您当前的位置:首页 >> 园林公告
市园林局关于印发《扬州市园林行业名师工作室实施方案》的通知
发布日期: 2018-08-24  访问量:

各县、市(区)园林绿化主管部门,各有关单位、协会:

为贯彻落实市委、市政府关于扬州园林“走出去”发展战略,为江苏省第十届园艺博览会和2021年世界园艺博览会积聚培养人才,进一步助推我市公园体系建设,根据市人才工作领导小组2018年全市人才工作安排,特制定《扬州市园林行业名师工作室实施方案》,现印发给你们,希认真贯彻执行。

各单位须于831日前将《扬州市园林行业名师工作室申报书》及相关证明材料(一式两份),报至市园林局扬州园林科学与工程研究院办公室。

联系人:仇蓉联系电话:8293028818061163988

电子邮箱:467535532@qq.com

附件:扬州市园林行业名师工作室实施方案

扬州市园林管理局

2018815

(此件主动公开)

扬州市园林行业名师工作室实施方案

为进一步落实市委、市政府推动扬州园林“走出去”发展战略,为江苏省第十届园艺博览会和2021年世界园艺博览会积聚人才,推进我市园林绿化行业高层次人才队伍建设,充分发挥园林领域名师的示范、辐射和引领作用,促进园林绿化事业更好更快发展,根据2018年全市人才工作要点安排,拟组建扬州市园林行业名师工作室。

一、组织领导

成立扬州市园林行业名师工作室建设管理工作领导小组(以下简称领导小组),由市人才办分管领导和市园林局领导班子成员组成,园林局主要领导任组长。领导小组下设办公室(以下简称领导小组办公室),办公室设在市园林局,由局相关职能处室负责人构成,具体日常事务由扬州园林科学与工程研究院负责。

二、建设目标

初步计划组建12个名师工作室,内容涵盖园林景观、园林建筑、园林植物、园林绿化养护、园林植物保护、公园动物保护、扬派盆景、园林叠石等方面。

名师工作室由领衔专家1名、指导专家1-3名、培育对象7-8名组成。名师工作室可以由领衔专家命名,行业有约定俗成的工作室名称也可以延用。

三、名师工作室申报条件

名师工作室领衔专家、指导专家、培育对象的申报范围包括:园林绿化行业在职人员、离退休人员;在扬高校、科研机构相关专家人员。具体申报条件如下:

(一)领衔专家申报条件

1、具有本科以上学历,正高以上职称,年龄一般不超过65周岁,身体比较健康,能承担教学教授任务。成绩特别突出的,不受学历、职称、年龄等因素限制;

2、从事相关行业20年及以上,在行业内有一定成就、较高的权威、社会公认度较高,声誉和口碑较好;

3、属于国家、省“333”第二层次专家等层面以上的人选,优先考虑为领衔专家。对获得过行业内全国性奖项的人选,酌情考虑;

4、鼓励园林行业的院士、国家级大师在扬州挂牌设立工作室,培养扬州园林人才;

5、有固定的工作场所和教学场所。

(二)指导专家申报条件

1、一般应具有副高以上职称,年龄在50岁左右,身体健康,能承担教学教授任务。成绩特别突出的,不受学历、职称、年龄等因素限制;

2、从事相关行业10年及以上,业绩比较突出,在行业内有一定成就或知名度;

3、省市有突出贡献的中青年专家、市英才培育对象、省“333”高层次人才等人选,优先考虑为指导专家;

4、在该名师工作室领衔专家确定后,取得该领衔专家的认可。

(三)培育对象申报条件

1、一般应具有中级以上职称,年龄45岁以下,从事相关行业5年及以上,热爱该行业,具有较好的业务水平,具有一定的发展潜力;

3、获得过行业内省市级奖项或荣誉称号,特别优秀的可以放宽至取得行业内初级及以上职称即可;

4、培育对象原则上以本地园林绿化行业为主,需先经所在单位推荐,并取得领衔专家的认可。

四、名师工作室申报及组建程序

1、组织推荐和申报。根据行业管理、业务管理和条线管理的要求,由各县、市(区)园林绿化主管部门和市直各单位、部门、行业协会组织符合条件者申报,填写扬州市园林名师工作室领衔专家、指导专家、培育对象申报表,并提供相应的证明材料(身份证复印件、奖励证书或职称证书、人才证书等)报领导小组办公室初审。

2、组织评审。领导小组办公室根据申报情况,在综合考虑的基础上,提出名师工作室初步构架,提出各名师工作室领衔专家、指导专家、培育对象初步人选,报市园林局党委研究确定。

3、研究确定。市园林局党委研究,根据“先建后奖、分层培养”的总体原则,确定各名师工作室领衔专家、指导专家、培育对象人选,在一定范围内公示后由扬州市园林管理局代表领导小组发放证书,并报市人才办备案。市人才工作领导小组下半年将统一组织验收,验收合格的,再由市人才工作领导小组授牌,纳入市级名师工作室统一管理、指导和奖励补助。

五、名师工作室运作模式

1、强化组织扶持。名师工作室的办公地点,原则上设在领衔专家所在单位,或由领导小组指定的办公场所,各单位在办公场所、工作时间、科研条件等方面应给予支持。名师工作室领衔专家、指导专家、培育对象出现不能继续胜任该岗位工作情况时,由领导小组商议确定新人选,并报市人才办备案同意。

2、给予资金扶持。市级名师工作室建设周期为三年。获得市人才领导小组授牌的名师工作室,建设期内,市人才办给予每个工作室4万元/年工作经费,主要用于理论研究、培训或进修、人才培训、交流展示、科研经费、活动奖励等方面的支出。经费管理实行项目制,根据承担任务和实际完成情况进行支付。以上所需各项经费在市人才工作专项经费中列支。

3、突出师徒传承。充分发挥“名师”带徒作用,建立导师制,为培养对象确定学术导师,提高培养起点,促进人才快速成长。以领衔专家、指导专家专长为基础,开展专门项目建设、专项课题调研、专项技术攻关等活动,力求取得相应成果。定期举办学习研讨和展示交流活动,组织开展名师辅导、主题论坛、沙龙研讨、心得交流等活动。

4、强化督查考核。各名师工作室每年底向领导小组办公室提交年度工作报告,详细说明本年度在工作开展、培育对象培养等方面从事的工作和取得的业绩情况。经领导小组审议后,对于工作开展得力、排名前列的工作室给予一定奖励,对于工作不力的工作室,市人才办暂停下年度资金拨付,对于连续两年工作开展不力的工作室,将予以摘牌。各名师工作室要建立各自的考核机制,报领导小组办公室备案。

附件:1.扬州市园林行业名师工作室分类表

2.扬州市园林行业名师工作室申报书


 

附件1

扬州市园林行业名师工作室分类表

 

序号

名师工作室(12个)

领衔专家

指导专家

1

风景园林名师工作室2个)

 

 

2

园林建筑名师工作室2个)

 

 

3

园林植物名师工作室(3

 

 

4

园林绿化养护名师工作室1个)

 

 

5

园林植物保护名师工作室1个)

 

 

6

公园动物保护名师工作室1个)

 

 

7

园林叠石名师工作室1个)

 

 

8

扬派盆景名师工作室1个)

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

扬州市园林行业名师工作室申报书

 

 

 

 

 

 

  

名师工作室名称:                    

 

        人:                    

 

 

 

 

 

   扬州市园林管理局

      

 

 

扬州市园林行业名师工作室申报表

 

名师工作

室名称

 

类别

 

领衔专家

 

指导专家

1

2

3

培育对象

1

2

3

4

5

6

7

8

工作室简介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报单位意见

 

 

 

审核单位意见

 

 

 

 

 

扬州市园林行业名师工作室领衔专家申报表

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

政治面貌

 

工作单位

 

申报类别

 

专业职称

 

学历

 

身份证号

 

从事该行业工作年限

 

移动电话

 

邮箱/QQ/

微信

 

 

 

 

(包括主要荣誉、奖项、业绩)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    (盖章)

   

审核

 

 

 

 

    (盖章)

   

 

 

 

扬州市园林行业名师工作室指导专家申报表

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

政治面貌

 

工作单位

 

申报类别

 

专业职称

 

学历

 

身份证号

 

从事该行业工作年限

 

移动电话

 

邮箱/QQ/

微信

 

 

 

 

(包括主要荣誉、奖项、业绩)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    (盖章)

   

审核

 

 

 

 

    (盖章)

   

 

 

 

 

扬州市园林行业名师工作室培育对象申报表

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

政治面貌

 

工作单位

 

申报类别

 

专业职称

 

学历

 

身份证号

 

从事该行业工作年限

 

移动电话

 

邮箱/QQ/

微信

 

 

 

 

(包括主要荣誉、奖项、业绩)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    (盖章)

   

审核

 

 

 

 

    (盖章)

   

 

 

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口