您当前的位置:首页 >> 家庭养花
杨树白粉病防治方法
发布日期: 2018-07-09  访问量:

症状:杨树白粉病发生很广泛,是杨树上常见的叶部病害,病菌也侵染新梢。发展初期叶片上出现褪绿色黄斑点,圆形或不规则形,逐渐扩展,其后长有白色粉状霉层(即无性世代的分生孢子),严重时白色粉状物可连片,致使整个叶片呈白色。后期病斑上产生黄色至黑褐色小粒点(即有性世代的闭囊壳)。病害发生严重时,叶片小,生长势衰弱,影响绿化效果。

病原与发病规律:由杨球针壳白粉菌(PhyllactiniapopuliJacz.)棒球针壳菌[P.corylea(Pers.)Karst.]和钩丝壳白粉菌(UncinulamandshuricaMiura)侵染所致。病菌以闭囊壳在落叶上和新梢病部越冬。翌年春季闭囊壳产生子囊孢子,成为初次侵染源,分生孢子可进行重复侵染。一般6-9月发病,症状明显,秋后形成闭囊壳,其后逐渐成熟越冬。

综合防治:

(1)清除病源及时清扫病叶和落叶,并烧毁,以消灭菌源,减少来年侵染源。

(2)加强管理树木种植不宜过密,注意通风透光。新种植的要加强水肥管理,提高树势。

(3)药剂防治发病初期喷施2%农抗120或武夷菌素(Bo-10)100倍液,或8%菌克毒克水剂200倍液防治。10天喷施1次,连续喷2-3次。

来源:全球花木网

Top】 【打印本页】 【关闭窗口