您当前的位置:首页 >> 家庭养花
李子树常见病虫害及防治关键技巧
发布日期: 2018-06-05  访问量:

李子是一种比较常见的水果,对于种植李子树的农户来说,病虫害是最常见的病害。那么,李子树常见病虫害有哪些呢?农户们又该如何防治李子树病虫害呢?

李子树常见病虫害

一、细菌性穿孔病

可用多菌灵、退菌特等杀菌剂进行喷洒。穿孔病严重时会造成树体死亡,喷一般的杀菌剂不起作用,可喷施农用链霉素进行防治,如果还防不住,可喷施兽用链霉素进行防治。

二、白星金龟子

白星金龟子喜食有伤口的果实,要特别注意防治白星金龟子。防治白星金龟子有3种方法:

1、向日葵诱杀法在果园里以单株分散种植的方法,每亩种向日葵8-10株,利用向日葵的香味诱集,每天早晨用一个袋子套住向日葵的花盘敲击,使成虫落入袋中,然后集中杀灭。

2、果醋液诱杀法利用白星金龟子喜好果醋液的特性诱杀。果醋液的配制方法:落地果1份,食醋1份,食糖2份,水0.5份。将落地果切碎,与醋、糖、水混合后煮成粥状,装入广口瓶中(半瓶即可),然后再加入半瓶敌敌畏500倍液混合均匀。于白星金龟子成虫发生盛期,在果园中每隔20-30米挂1瓶,离地面高度为1.2-1.5米。瓶要靠近枝干,每天早晨清除白星金龟子死虫。

3、以虫诱虫法在果园里,按每亩挂6-8个啤酒瓶的标准,把啤酒瓶挂在离地面1.5米左右高处,捉2个或3个活的白星金龟子成虫放入啤酒瓶中,就会引其他成虫飞到瓶中。

三、李小食心虫

李小食心虫等可用2.5%的敌杀死3000倍液,或50%的辛硫磷800倍液+40%的氧化乐果800倍液,或20%的杀灭菊酯3000倍液。

四、流胶病

流胶病的发生与伤口、冻害、大青叶蝉的危害有关,所以在修剪上尽量减少大的创伤,大的剪口要用药进行处理。大青叶蝉发生时期要注意用药防治。已经发生了流胶病的树,把流胶刮除,涂抹硫悬浮剂即可治愈。

五、红蜘蛛

防治红蜘蛛关键是要抓准防治时期,一定要在麦收前把它消灭掉,可用吡虫啉与齐螨素的混合液进行防治或用40%的三氯杀螨醇乳油1500-2000倍液防治。

李子树的病虫害防治

一是采收修剪后立即全棚喷布一遍杀虫杀菌剂。可用80%大生m-800倍+50%多菌灵600倍+15%螨虫清4000倍+3%优质尿素。

二是进入6月份后李子树主要病虫害为细菌性穿孔病、褐腐病以及红蛛蛛、潜叶蛾、舟形毛虫、刺蛾等,可用80%大生m-45,70%甲基托布津粉、50%多菌灵以及杀虫杀螨剂交替使用,防治效果较好。

三是扣棚前喷布一遍干枝药,可用3-5度石硫合剂或10%索利巴尔100倍液。

来源:土地资源网作者:日期:2018年06月05日

Top】 【打印本页】 【关闭窗口