您当前的位置:首页 >> 家庭养花
铜斑病的防治办法
发布日期: 2018-05-02  访问量:

症状:

分布发生不普遍,但一旦发生危害严重,造成草坪出现秃斑。

寄主主要发生在翦股颖、狗牙根、结缕草及其他早熟禾亚科禾草上。

识别特征发病草坪上出现分散的、近环形的斑块,颜色为鲜红色到红棕色,直径2-7厘米。病株叶片上生有红色至褐色小斑,多个病斑使命使整个叶片枯死。天气潮湿时,病叶有菌丝体覆盖并产生很多橘红色的小点,清晨有露水时观察是胶质状的。

病原及发病现状:

病原真菌。为半知菌高粱胶尾孢(GloeocercosporasorghiBain,etEdg)。

发生特点虽然病害在湿度20-24摄氏度下就可开始发生,但它却通常是一种高温病害,因为发病盛期在26摄氏度以上。病菌以菌核在病残体里越冬。条件适宜时,菌核萌发形成分生孢子座和分生孢子,萌发后侵染新叶。病菌通过风、流水、人畜、机械等传播,不断进行新的侵染发病。湿热的气候(菌丝生长最快),偏施氮肥,酸性土壤(pH值低于5.5)等都可以造成病害的大发生

防治办法:

1、避免过量使用氮肥,适当增施磷钾肥。

2、改良土壤,使pH值维持在7.0或略高,有利减轻病害。

3、发病初期及时使用代森锰锌、多菌灵、甲基托布津等杀菌剂,可起到较好的防治效果。

来源:全球花木网作者:日期:2018年05月02日

Top】 【打印本页】 【关闭窗口