您当前的位置:首页 >> 家庭养花
朱砂叶螨(火龙虫)虫害及其防治
发布日期: 2018-04-27  访问量:

朱砂叶螨又名红蜘蛛、火龙虫,在我国大部分地区均有分布,主要为害樱花、海棠、碧桃、榆叶梅、锦葵、山楂等花木。形态特征雌虫体长0.5毫米,长椭圆形,背隆起,有刚毛,基部无瘤,足黄白色。雄螨体长0.4至0.6毫米,从第三对足起向末端渐细,背微隆,有浅沟,初蜕皮时为浅黄色,逐渐变绿色及橙黄色。卵圆球形,光滑,有光泽,橙红色。幼螨足3对,体圆形,黄白色,取食后两侧出现淡绿色斑点。若螨体背有刚毛,两侧有明显的黑绿色斑纹。后期可分雌雄,雌体背隆起,尾端钝;雄体背稍隆,瘦小,尾端尖,足4对。发生特点北方一年发生5至13代,均以受精雌螨在树体缝隙内及附近土缝里群集越冬。翌春日平均气温达到9℃至10℃时出蛰,出蛰期40余天。取食7至8天后开始产卵,盛花期为产卵盛期。卵期8至10天,落花后7至8天卵基本孵化完毕,同时出现第1代成螨,第2代卵在落花后30余天达到孵化盛期,此后各虫态同时存在,世代重叠。

防治方法

早春萌芽前彻底清除枯枝、落叶和杂草并刮除主枝及主干的粗皮及翘皮,收集烧毁,可消灭大量越冬雌螨。平均每叶有螨4至5头时,即应喷选择性杀螨剂防治。对于天敌昆虫杀伤力小的杀螨剂有:1.8%强虫螨击乳油6000至8000倍;24.5%阿·柴乳油1000至1500倍;50%溴螨酯乳油或73%克螨特乳油2000至3000倍液等。保护和利用天敌昆虫,例如黄足蚊隐翅甲、深点食螨瓢虫、拟长毛钝绥螨、塔六点蓟马、小花蝽等。

来源:全球花木网作者:日期:2018年04月27日

Top】 【打印本页】 【关闭窗口