您当前的位置:首页 >> 家庭养花
代代花病虫害的防治方法
发布日期: 2018-03-05  访问量:

代代花,别名:酸橙、回青橙、玳玳。拉丁文名:CitrusaurantiumL.属芸香科、柑橘属植物。小乔木,枝叶密茂,刺多,徒长枝的刺长达8厘米。它绿叶婆娑,金果悬垂,是家养花卉中难得的佳品。代代花的果实初呈深绿色,成熟后显橙黄色,不脱落至翌年春夏又变成青绿色,故有“回青橙”之称。如养护得法,果实可宿存到第三年,故又名“代代”。

代代花的主要病害是叶斑病。发生时多从叶缘开始,先出现褐色小斑,病斑扩展后,呈不规则状,最后病斑上发生许多黑色粒状物并腐烂、干枯脱落。8-9月份发病较重;遇高温高湿天气,有介虫危害时发病严重。

防治方法:

①加强管理,保持透光通风,每月向植株喷施一次0.5%的硫酸亚铁溶液。

②及时除虫。

③发病初期:可用50%退菌特可湿性粉剂800-1000倍液喷雾防治,每隔10-15天喷1次,喷2-3次病情即得到控制代代花的主要虫害是吹绵介,在室温过高、通风不良或高温高湿条件下易发生。它的排泄物会伴随产生煤烟病,严重时造成整个植株叶落枝枯。

发现这种情况,可用刷子刷除吹绵介,或喷洒40%氧化乐果1500倍液,在虫卵孵化期喷,效果更好。如果有煤烟病同时发生,可用清水擦洗或喷洒25%多菌灵可湿性粉剂300倍液治,效果较好。

来源:全球花木网

Top】 【打印本页】 【关闭窗口