您当前的位置:首页 >> 家庭养花
假连翘上的角蜡蚧虫害防治
发布日期: 2018-01-25  访问量:

假连翘(DurantarepensL.),又名黄素梅、黄金叶、黄连翘,为马鞭草科假连翘属的常绿灌木。分枝丛密,萌芽性极强,叶嫩绿有光泽,适于盆栽布置展厅、会场、主席台等外,也宜地植于花坛四周或作园林绿地中的绿篱、绿带,是较好的观叶植物。

假连翘常发生角蜡蚧虫害:

角蜡蚧[Ceroplastesceriferus(Anderson)]属同翅目、蚧科,在全国各地均有分布,在广西玉林常见受害的有月季、苏铁、龙眼、荔枝等,但其虫数少,不被人们注意和了解,对其防治没有引起足够的重视。可是,随着假连翘在玉林城区绿化的普遍应用,假连翘在不同程度上受到角蜡蚧的为害,并有上升加重的趋势。

角蜡蚧在广西玉林一年发生一代,以受精的雌虫在枝干上越冬。4月中旬雌成虫开始产卵,5月上旬为若虫涌散期,8月上旬至9月中旬雄成虫羽化,交尾后不久死亡。若虫自母体介壳爬出后有很强的爬行能力,这种能力使该虫在寄上易于觅得适宜部位寄生,固定后的若虫即在身体四周分泌蜡液,逐渐形成蜡质壳,介壳随虫的增大而加大。8月中旬雌成虫陆续由叶片向枝条迁移,10月中旬开始越冬。若虫、雄成虫常聚集于叶片和嫩梢上吸食汁液,雌成虫常寄生在枝干上为害。受害的叶片枯老脱落,枝条长势衰弱,甚者造成部分枝梢干枯死亡。

具体防治方法如下:

1、合理进行园林植物的选择配置。角蜡蚧虽然为害多种花木,但在广西玉林以假连翘为主要为害对象。因此,在园林绿化配植时,要注意不要把同受角蜡蚧为害的不同花木(月季、苏铁等)种植在一起,否则,会使双方的角蜡蚧为害加重。

2、加强养护管理,增强假连翘的抗虫能力。假连翘喜肥,如果在贫瘠地种植,肥水跟不上,则直接影响假连翘的健壮生长,给角蜡蚧的养殖带来可乘之机。

假连翘喜光,在通风透光良好的地方种植虫害较少。而在通风透光不良湿度较高的环境则受角蜡蚧严重的为害,特别是春天雨季,角蜡蚧在那样高湿高潮条件下迅速大量繁衍,较短时间形成灾害,严重影响了假连翘的观赏价值。

在街道上种植或摆设的假连翘由于叶面灰尘较多,受煤烟病较重,植物受污染后降低了光合作用,极易发生角蜡蚧虫害,而角蜡蚧的排泄物又诱发煤烟病的再发生,从而引起恶性循环。为此,结合假连翘的观赏要求进行强度修剪,将病虫枝剪除,减少病虫枝的密度,以利通风透光,并在淋水时经常冲洗叶面灰尘,以达到明显降低角蜡蚧为害的目的。

3、加强检疫。在假连翘出入圃或调运时要注意杜绝携带活虫的传播,保护无虫区的绿地植物免受侵害。

4、药物防治。在防治中要注意保护天敌,若天敌种群少,不能控制成灾时,可采用药物防治。若虫初期是防治的有效时期,使用亚胺硫磷、敌敌畏、氧化乐果、杀螟松等杀虫剂的800至1000倍液喷杀,每隔7-10天喷雾一次或根施呋喃丹,效果均显著。其中用内吸性呋喃丹,既杀死角蜡蚧又减少药剂对天敌的伤害。通过对天敌的保护措施,逐步抑制虫害的大面积发生,并达到有虫不成灾的可持续性发展的目的。

来源:全球花木网

Top】 【打印本页】 【关闭窗口