您当前的位置:首页 >> 行业动态
河北沧州:大运河文化旅游景观初步连点成线
发布日期: 2018-11-02  访问量:

绿树花海夹岸,运河文化迎宾。沧州市大力推进大运河文化带建设,多个项目近期完工,大运河文化旅游景观初步连点成线,“百里运河图”精彩呈现。

在沧州市区,大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区国庆节期间建成,为市民提供了一个休憩好去处;大运河两岸的泊头、南皮、东光、吴桥作为沧州今年旅发大会分会场,国庆假期更是吸引了众多游客。

京杭大运河沧州段长200多公里。近年来,立足保护好、传承好、利用好,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,按照将大运河文化带沧州段打造成为“中国大运河文化重要的承载地、河北省城市生态休闲走廊示范区、沧州城市重要标志”的目标,沧州市以生态提升颜值,以文化突显魅力,以创意彰显活力,打造文化带、生态带和旅游带,建设高质量精品工程,实现了大运河文化带建设的新进展。

沧州市全力推进大运河沿线绿化工程,着力构建“林水相依、绿廊相连、绿块相嵌”的大运河绿色长廊。根据沿线林业现有基础和特色资源,沿大运河河道(不含城区段)建设宽度不低于2000米的绿廊,并布局森林公园、家庭林场、桑果采摘园、林果观光区、林业体验园、绿色生态休闲区、运河生态公园等。

东光县氧生园运动休闲森林公园,位于大运河畔,已形成绵延20公里的绿色长廊、万亩林海。经过改造提升,如今园内建有健身长廊与自行车驿站、大型生态停车场、花园式房车营地、观鸟平台、婚纱摄影基地等,今年国庆假日接待游客同比增长40%。

在大运河文化带建设中,沧州市突出以大运河为核心的历史文化的挖掘与呈现。

在吴桥,大运河上6位蓑衣船夫一字排开摇橹前来,吴桥码头上江湖艺人各展绝活,古运河畔更有千亩花海、千人杂技表演……今年沧州旅发大会期间,吴桥杂技大世界景区、吴桥运河景观带、吴桥杂技山水田园综合体的全方位展示,让观者深感震撼,成为沧州大运河文化带建设的新亮点。

泊头市大运河景观带的花海绿廊让人心旷神怡。以运河为轴,包括18个广场的景观结构,放置了26组展示古运河码头文化的雕塑,连同节日期间在景区组织的泊头非遗文化展示,让游客在赏景的同时,也了解了更多运河文化。

南皮县更是借助历史名人效应,突出文化特点,投资1亿元高标准建设了南皮县文化展览中心,内设南皮历史博物馆、南皮县民俗馆等独立的展馆。

今年起,沧州市将大力推进大运河城区生态提升工程,对河道长31公里、总面积18.7平方公里的大运河城区段,进行生态修复和环境卫生整治。目前,相关的大运河提升改造工程规划纲要、总体规划、控制性详细规划3个整体性规划,以及文化传承与旅游专项规划、管线综合规划、交通及慢行系统规划等15个专项规划的编制工作已陆续开展。

2018-11-02来源:河北新闻网作者:张岚山郝晨彤

Top】 【打印本页】 【关闭窗口