您当前的位置:首页 >> 行业动态
在园林实景中品赏昆曲之美
发布日期: 2018-10-15  访问量:

推开厚重的园门,转过曲折的回廊,一曲婉转水磨调入耳,清代苏州文人沈复与其妻芸娘的苏式生活展现在眼前……昨晚,由姑苏区政府出品的浸入式园林版昆曲《浮生六记》全本版在沧浪亭精彩亮相。多位来自第七届中国昆剧艺术节的专家、评委和观众一起观看了演出。“作为一个文旅融合新项目,《浮生六记》能在中国昆剧艺术节这样的舞台上亮相,对传统昆曲的推广和传承起到了积极的作用。”该剧制作人、雩剧坊创始人萧雁这样说。

新编园林版昆曲《浮生六记》是姑苏区倾力打造的“戏剧+”创新文化项目,是国内首个浸入式戏曲表演,也是姑苏区获评“国家文化新经济开发标准试验区”后,进一步推动传统文化创造性转化、创新性发展的新举措。该剧在编排上将世界文化遗产沧浪亭与世界非物质文化遗产昆曲完美融合,在沧浪亭内“复刻”了一个属于沈复芸娘的世界。观众一改传统剧场式、厅堂式的观看方式,可随着演员的表演参与到演出场景之中,在园林中走走停停,沉浸其中,一边聆听昆曲的唯美曲调,一边领略园林的诗意之美。

在昨晚一个小时的演出中,昆曲演员们在园林实景中,将沈复与芸娘夫妇志趣相投、柴米相依的深情演绎得淋漓尽致。一开场,王二和俞六两位仙人自假山而来,准备度化凡人,随即引出男主人公沈复。随后,观众在王二和俞六的引领下,前往沧浪亭不同角落,“浸入”沈复和芸娘的一生。面水轩、闻妙香室、明道堂、沧浪亭、“流玉”石刻旁,沈复与芸娘演绎着他们的春夏秋冬又一春,整场演出也因此被分为“春盏”“夏灯”“秋兴”“冬雪”和“春再”五折。“现场表演很细腻,展现出一种人文情怀,让我感受到了昆曲与园林相融合的独特意蕴。”现场,观众杨先生边说边不停地用手机拍着照片。来自台湾的蔡女士表示,将世界文化遗产沧浪亭与世界非物质文化遗产昆曲结合起来,是一个非常有创意的尝试,创造出了更多的文化价值,真正让人体会到了经典文化的魅力。

2018-10-15来源:姑苏晚报作者:胡毓菁

Top】 【打印本页】 【关闭窗口