您当前的位置:首页 >> 行业动态
苏州园林保护修复“三年行动计划” 稳步实施
发布日期: 2018-09-28  访问量:

为积极有效地开展苏州园林的群体性保护管理,按照“全面保护、修复保护、遗址保护”三类模式,结合保护现状、历史依据、资金技术等因素,我市将有计划、有重点地推进重点园林保护修复工作。市政府《关于加快推进“天堂苏州·百园之城”的实施意见》提出“至2022年,力争完成12处园林的修复或遗址保护”。根据《意见》要求,市园林绿化局提出了“三年行动计划”,为未来开展园林保护修复划定了路线图和时间表。

一、“三年行动计划”总体目标

制定苏州园林保护规划,严格按照“原真性、完整性、延续性”原则和“修旧如故”方式,有计划、有重点地推进12处重点园林保护修复工作,到2020年,全面修复塔影园、可园、南半园、明轩实样、詹氏花园、顾氏花园、唐寅故居,对墨园、慕园、遂园、寒山别业等园林遗址进行保护。

二、年度具体目标任务

2018年,修复开放可园住宅、东园明轩实样,启动南半园、慕园、墨园遗址保护工程,开放畅园、瑞园、后乐园、乡畦小筑、道勤小筑等5处园林。

2019年,完成唐寅故居的修复开放和慕园、墨园遗址保护工程。启动詹氏花园、寒山别业、遂园的修复(遗址保护)工程,推进塔影园修复工程。

2020年,完成赛山别业、遂园的遗址保护工程,推进塔影园、南半园、詹氏花园修复工程。

三、保护修复工作进展顺利

按照加大苏州园林保护修复的目标任务要求,市园林绿化局积极牵头实施或协调相关园林管理主体推进园林保护修复工作,制定实施具体工作方案、排出工作进度表,有计划推进具体项目实施。目前已取得阶段性进展。

(一)已完成了2处园林的修复。其中,柴园已于2017年10月完成修复,并作为苏州教育博物馆向社会开放;可园己完成建筑修复、植物调整和陈设布置等工作,并于今年4月29日向社会开放。

(二)启动了9处园林的保护修复工程。其中,明轩实样已于今年5月初已开工,计划9月底完成修复,10月1日正式向社会开放。塔影园的施工单位、监理单位已进场施工,完成400米围栏、施工便桥打桩、场地内施工通道施工、周边电杆迁移等工作,下一步将进行施工便桥搭设、建筑垃圾外运、桩基施工等内容。詹氏花园已正式办理移交,目前正在进行测绘,各项工作有序开展。唐寅故居已完成建筑施工及绿化工程,目前正在进行周边绿化提升工作,计划年底完成施工、2019年下半年与桃花坞片区一并开放。南半园已完成施工图的招投标,目前正在补充测绘资料,进行控规调整(由商业用地改为文物保护用地),下一步将办理规划审批等一系列开工的前期手续。寒山别业已完成遗址保护方案设计,获得了市文物局的批复,并且征求了区有关部门的意见,目前正在进行政府投资项目评估及申请立项。慕园已完成方案设计,并由中国电信苏州分公司向上级部门申请资金进行遗址保护和环境整治。墨园、遂园已完成方案设计,并将由市住建部门组织实施遗址保护工程。

苏州市园林和绿化管理局官网 2018-09-27

Top】 【打印本页】 【关闭窗口