您当前的位置:首页 >> 行业动态
成都:世界最长绿道加速“长成”
发布日期: 2018-07-05  访问量:


7月1日上午,成都三环路熊猫绿道活力天地景观节点上,100多名成都市民共同发出倡议:走进熊猫绿道,争做健康文明市民。这标志着全国首个主题绿道、成都市民期待已久的熊猫绿道正式分段开放。

熊猫绿道,只是成都市天府绿道的一个侧面——2017年5月,成都启动天府绿道规划建设,打造以“一轴两山三环七带”为主体骨架的三级绿道体系和慢行系统,全长约16930公里,被称为“世界最长绿道”。

“未来的天府绿道,不仅让市民‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’,还将成为推动城市高质量发展、永续发展的源动力。”成都市相关负责人表示。

种树种花“种文化”

作为锦城绿道高新段的一个节点,桂溪生态公园可以说是闹中取静,虽在繁华城区、高楼环抱,却独有一份宁静。在桂溪生态公园100多米的样板绿道两旁,植着朴树、金桂、八棱海棠等景观林荫树。

桂溪生态公园,是窥得天府绿道“容颜”的一个小窗。

据了解,从去年9月开工以来,截至目前,天府绿道建设加快推进,目前已建成1327公里。“其中,锦城绿道一期项目已建成78公里,新建和提升生态景观24平方公里,中和湿地、花田湿地、玉石湿地等近期将陆续开放。”成都市建委相关负责人介绍,今年将全面启动剩余工程建设,建成绿道180公里,景观绿化54平方公里,加快打造蓝绿交织、清新明亮的生态绿环。

生态价值,是天府绿道建设的直接指向,但并不是唯一。据介绍,到2022年成都市将全面完成1000个川西林盘整治,结合绿道建设,这些川西林盘胜景将得到充分展现。

更多的天府文化元素还将加入到绿道中来。6月15日,成都市开展“‘新天府靓成都’百家博物馆绿道行”活动,成都市62家非国有博物馆、10家文物艺术品企业及13位收藏界代表为成都绿道建设提意见,专家们表示下一步要把博物馆文化“请进”天府绿道。

根据成都市《锦城绿道文化建设策划方案》,成都拟定了锦城绿道都广之野等十景、华都高堂园等三十园的文化植入方案;提出了美术、图书、非遗、演艺等公共文化活动空间和非国有博物馆、大师工作室等37个项目建议。

没有厂房的绿色经济带

上千年的天府之国农耕文化,正伴绿道之美不断彰显。

以天府绿道之锦城绿道为例,锦城绿道范围是环城生态区内133平方公里的生态用地,规划内容包括500公里绿道、4级服务配套体系、20平方公里多样水体以及100平方公里生态农业景观区。同时,以19万亩区域的乡村田园为基础,成都市郫都区将申报全球重要农业文化遗产。

生态,同样产生经济效应。今年1月,法国总统马克龙访华期间,成都与法国合作方在北京签约,将在成华环城生态区打造“中法成都大熊猫生态创意产业园——熊猫星球项目”。项目占地面积约5257亩,是现有大熊猫基地的3.5倍,将整合法国最优秀的业界创意机构、博物馆及相关产业公司打造——这是全球唯一的围绕大熊猫主题、以国际领先规划理念打造的生态旅游项目,将环城生态区绿水青山真正发挥出黄金效应。

成都市委相关负责人表示,成都将以市场化眼光审视天府绿道经济价值,以商业化逻辑推进绿道的规划设计、投资建设、产业孵化、管理运营,依托绿道创造生活消费场景、发展绿道经济。

更多的创造性空间,还在不断探索。

天府芙蓉园注重“农商文旅体科”融合,坚持商业化逻辑,投运后将在数年内实现商业运营平衡;天府沸腾小镇核心项目,以天府火锅文化为切入点,将天府文化与绿道建设、特色镇打造深度融合……

“天府沸腾小镇位于成都城北三河街道,结合了木屋、园林等形式。而位于沸腾小镇里的玛歌庄园,树上火锅、船上火锅、歌舞表演等等,可谓是‘实力与颜值飞’。”成都市新都区旅游部门相关负责人介绍说。

2018-07-05来源:四川日报作者:张明海

Top】 【打印本页】 【关闭窗口