您当前的位置:首页 >> 行业动态
今年青岛将建设234处口袋公园
发布日期: 2018-05-11  访问量:

昨日(5月11日),(青岛)市城乡建设委城市园林建设处处长殷保家做客“网络在线问政”,就“园林绿化整治提升”相关问题与网友展开交流。据悉,今年全市将建设234处“口袋公园”,目前已建设完成71处。另外,我市已通过招标确定了设计单位,初步完成新植物园项目规划选址及调研论证报告工作。

八项绿化整治提升任务完成

殷保家介绍,自“美丽青岛行动”开展以来,市城乡建设委聚焦群众反映强烈问题,加大对城市环境品质提升工作力度。组织各区市深挖城市绿化潜力,积极开展窗口区域、道路绿化、公园广场、山头整治、裸露土地、沿街单位小区、河道绿化和街头绿化景观营造等八项绿化整治提升,2018年全市计划新改建绿地200公顷。目前各项整治提升任务均已完成,已进入信息化养护管理、修剪、防病虫害等工作。其中,今年以来,全市已建设完成“口袋公园”71处,计划建设234处;街道绿化完成136处,计划整治136处,在改善提升城市环境品质的同时,切实做到“绿化为民,增绿便民”,增强市民群众获得感与幸福感。下一步,按照市委市政府“美丽青岛行动”工作部署,市城乡建设委将持续开展相关城市环境品质提升,高标准、高质量完成3年整治任务,确保“一年一进步,三年大变样”,呈现“绿色为基、格局配置、品质凸显、彰显魅力”的城市绿化风貌。

全市已建成71处“口袋公园”

“口袋公园”备受市民关注,殷保家透露,按照初步计划,今年全市将建设234处“口袋公园”,七区三市均有分布。目前,已建设完成“口袋公园”71处,如市南区郯城路游园、市北区镇江路游园、李沧区东小庄小区北游园、城阳区城阳一中“口袋公园”、胶州市澳门路珠海路交口游园等。2018年市北区绿化部门将根据老城区特点,合理利用零散地块,打造一批高品质“口袋公园”,让市民在家门口就有休闲娱乐的好去处。到目前为止,已打造昌邑路、沾化路“口袋公园”、华阳路、埕口路街角绿地、长春路、沾化路福州北路、镇江路43号、嫩江路等多处“口袋公园”和精品绿地。

所谓“口袋公园”也称袖珍公园,或小型开放绿地,指规模很小的城市开放空间。今年计划出台《青岛市小型开放绿地(口袋公园)规划建设管理规定》,依照规定,定义小型开放绿地(口袋公园)为:应当向社会公众开放、具有休憩交往功能,面积一般为100至2000平方米。

新植物园完成选址及调研论证

“十三五”期间,我市将开展青岛新植物园和新动物园的选址和规划建设,新动物园选址暂定平度,而对新植物园的进展,网友十分关切。殷保家介绍,目前已通过招标确定了设计单位,初步完成新植物园项目规划选址及调研论证报告工作。

另外,对于部分山头公园的改造计划和进展,殷保家一一进行了介绍。据悉,李沧楼山公园自2017年8月开始改造,计划今年的12月底完成改造,将以全新面貌迎接登山游客;牛毛山公园改造计划今年年底完成改造;烟墩山公园的改造已经开始了,目前已经完成了亮化的改造,整体改造计划于2019年4月完成。

即墨区2018年将规划建设2处大型公园,建设提升7处游园,以满足市民的休闲娱乐要求,墨河公园建设已于今年初开工,计划年底完工。西海岸中央公园项目由西海岸新区林业局负责,该项目已于2018年1月1日开工建设,计划2018年12月31日完工,建成后将免费开放。记者吴帅

2018-05-14来源:青岛早报作者:吴帅

Top】 【打印本页】 【关闭窗口