您当前的位置:首页 >> 行业动态
河北衡水重点建设“一湖一带”景观 打造生态宜居园林城市
发布日期: 2018-05-28  访问量:

“以一湖一带景观建设为重点,以环湖造林100平方公里为目标,推进衡水湖森林公园、马拉松赛道等景观提升。加大城市绿化建设和养护管理力度,全力打造生态宜居滨湖园林城”。24日,衡水市园林管理局副局长刘俊锋接受采访时说。

据刘俊锋介绍,截至目前,衡水市区绿化覆盖率达41.19%,绿地率达36.91%,人均公园绿地面积达12平方米,道路绿化普及率达100%,园林式居住区99个,园林式单位80个。

刘俊锋说,衡水本着“适地适树”原则,多选用适合本地生长的白蜡、国槐、法桐、栾树等多种乡土树种,成活率高且树形优美。在道路绿化带的设计与施工上,丰富植物材料种类,讲究乔灌草合理配置,注重体现季相变化,通过打造“四季常青、三季有花”的绿化景观效果充分体现北方城市四季分明的特点。

刘俊锋表示,目前衡水发展防护林绿化及环湖环城绿化,并建成了北外环防护林带、南外环防护林带、京九铁路防护林、滏阳河、衡水湖防护林带。以“一湖一带”景观建设为重点,以环湖造林100平方公里为目标,推进衡水湖森林公园、马拉松赛道等景观提升工作。初步建成了以城区为中心,以环城林带为基础,以道路、环湖绿化为骨架,以成片造林为重点的绿化网络。推进在建新建绿化项目,加大城市绿化建设和养护管理力度,全力打造生态宜居滨湖园林城市。

衡水位于河北东南部,处于环京津、环渤海的重要位置,被著名社会学家费孝通称为“黄金十字交叉处”。境内的衡水湖水域面积75平方公里,有“京津冀最美湿地”、东亚“蓝宝石”等美誉。

2018-05-28来源:中国新闻网作者:崔志平王鹏

Top】 【打印本页】 【关闭窗口