您当前的位置:首页 >> 行业动态
乡土地被植物成北京绿化主力
发布日期: 2018-05-08  访问量:

为治理林地绿地中的裸露土地,规范林地绿地中地被植物的应用,北京近日出台了《北京市绿地林地建设地被植物选择与养护技术指导书》和《节水型宿根地被植物林下建植导则》,推出了100余个优良的地被植物品种,其中抗逆性强、节水抗旱、景观优美的乡土地被植物成为主力军。

地被通常指株丛密集、低矮,适应性强,能以茎叶覆盖地表且可成片种植的植物,对防止水土流失、吸附尘土、净化空气、减少噪音污染有良好作用。为加大乡土地被植物的示范推广,北京市园林绿化局联合北京林业大学等科研单位,调查采集了230多种华北地区的乡土地被植物,筛选出崂山苔草、委陵菜、地榆等优良地被花草,通过在明城墙遗址公园、复兴门增彩延绿科技创新示范区、东郊森林公园等地区的种植示范,证明其绿期可达11个月以上,种植后可有效治理林地绿地中的裸露土地,提升林地绿地的生态功能和景观效果。

今后,北京将持续加大优良乡土地被植物在治理裸露土地工作中的应用,注重林地绿地生态多样性,实施差异化管理,进一步发挥全市林地绿地的生态、景观和社会功能。

2018-05-08来源:中国绿色时报作者:刘倩玮方昊

Top】 【打印本页】 【关闭窗口