您当前的位置:首页 >> 行业动态
“瓷上园林”文物展在广州南越王宫开展
发布日期: 2018-04-08  访问量:

欧洲造的中国青花瓷究竟长啥模样?欧洲人又如何借助中国陶瓷图像构建中式园林?4月3日起,“瓷上园林——从外销瓷看中国园林对欧洲的影响”文物展在南越王宫博物馆开展,再现一段中国园林文化通过瓷器传往西方的历史。

素丽典雅的青花瓷提篮、缤纷艳丽的五彩水盆、以稀为贵的酱釉金彩盘……“瓷上园林——从外销瓷看中国园林对欧洲的影响”文物展精选中国园林博物馆馆藏120件明清外销瓷珍品,其中既有明清时期中国陶瓷外销欧洲的精品,又有欧洲国家模仿中国陶瓷制作的、融入中西文化元素的产品。

据南越王宫博物馆馆长全洪介绍,明代万历时期,作为中国瓷器代表的克拉克瓷热销欧洲市场。清代康熙、雍正、乾隆时期,景德镇御窑厂瓷器的烧造达到历史顶峰,外销产品受到西方热捧。瓷器上所表现的图像,包括山水、亭台楼阁、花木等园林内容传入欧洲,对英国、法国、德国、俄罗斯等国家的园林理念和园林形式产生了深远影响。18世纪,受中国园林自然观影响,以亭台、高塔、山石、花木等为元素的中式园林开始在欧洲流行。

专家介绍,中国造园艺术对18世纪上半叶英国自然风致园和图画式园林两种风格的造园艺术产生了影响,代表人物有英国建筑师钱伯斯,他在英国皇家植物园丘园中建造的中国式八角塔,其高耸入云的形象与园中其他建筑形成强烈对比,成为欧洲中国风园林的代表和典型。18世纪中叶,法国掀起了“中国热”,法国人把受中国园林影响的英国园林称为“英中式园林”或“中英式园林”,甚至直接称为“中国式园林”。

小资料:克拉克瓷

克拉克瓷是中国明、清时期的外销青花瓷。明末清初,克拉克瓷主要在漳州窑生产和外销。1602年,荷兰东印度公司在海上捕获一艘葡萄牙商船——“克拉克号”,船上装有大量来自中国的青花瓷器,因不明瓷器产地,欧洲人把这种瓷器命名为“克拉克瓷”。

这种青花瓷在装饰上的特点是普遍带有多层次的开光,即在器物面上画成一朵花瓣形,在花瓣里面又画上各种纹样,就好像开着窗户一样,所以就把它叫作“开光”样式的瓷器。后来,陶瓷史上把16世纪末至17世纪生产的具有这类特点的外销青花瓷称为克拉克瓷。

2018-04-08来源:广州日报作者:黄丹彤

Top】 【打印本页】 【关闭窗口