您当前的位置:首页 >> 行业动态
长沙首个海绵城市示范公园启建
发布日期: 2018-03-07  访问量:

6日,长沙市雨花区在圭塘河二期风光带举行品牌招商推荐会,启动圭塘河井塘城市“双修”与海绵建设示范公园项目,这标志长沙首个海绵城市示范公园启建。

圭塘河是浏阳河汇入湘江的最后一条支流,南北贯穿雨花区全境,绵延28.3公里,是长沙市唯一的城市内河。然而,一段时间,圭塘河遭受严重污染。近年来,雨花区加大了对圭塘河的治理力度,昔日“龙须沟”变身今日生态河。置身其间,但见两岸亭台楼阁,风景优美,繁华的悠游小镇坐落其中。

为了进一步提升圭塘河的品质,雨花区“牵手”德国汉诺威水协、ZOE事务所等业内最领先的设计团队,设计了圭塘河井塘城市“双修”与海绵建设示范公园项目。

据悉,该项目有两个特色。一是海绵示范。在“留水、净水、节水、活水”4大行动上下功夫,计划今年3月中旬开工建设,2020年全面建成开放。二是历史记忆。传承井塘的文化,项目中规划设计了“香樟小镇”“雨花印象”,以雨花亭、大戏台、街坊、鱼塘、古井、大香樟等为元素,展现雨花记忆,建设雨花市民的精神家园。

2018-03-07来源:湖南日报作者:姚学文安志平

Top】 【打印本页】 【关闭窗口