您当前的位置:首页 >> 行业动态
退池还湖修复生态 潜江返湾湖湿地面积一年增加50%
发布日期: 2018-03-09  访问量:

3月6日从潜江市返湾湖国家湿地公园管理处获悉,去年至今,湿地公园面积从8000亩扩展至1.2万亩,增长了50%。

返湾湖湿地被称为潜江之“肾”,也是长江流域的重要湿地。去年,潜江启动返湾湖国家湿地公园生态修复项目,在8000亩核心保护区基础上,通过退池还湖,湖域面积增加4000亩。

新增4000亩湖泊,减少的是池塘和建筑,涉及611户农户。早年,他们为生存填湖造田,如今这一生存方式被改写。去年,该市打造返湾湖国家湿地公园亮点片区,通过举办马拉松赛,以发展体育休闲及旅游产业拉动当地人致富,实现了人与自然和谐共处。“老朋友都回来了,新朋友也来了!”返湾湖国家湿地公园管理处保护科科长杨军指着空中的飞鸟群说。随着湿地公园面积扩大、环境更优,每年有超过2万只鸟类在此栖息。去年,湿地首次发现世界极危物种青头潜鸭。

2018-03-09来源:湖北日报

Top】 【打印本页】 【关闭窗口