您当前的位置:首页 >> 行业动态
政协委员建议:精准实施生态修复工程
发布日期: 2018-03-12  访问量:

“生态修复要因地制宜,科学规划。”全国政协委员、武夷星茶叶有限公司董事长何一心近年持续关注生态修复问题。他认为,生态修复要讲究精准,好的生态环境可以促进经济效益提高。

作为从事茶产业的企业家,何一心没有把心思完全放在单纯追求经济效益上,而是在思考如何让种茶与生态保护修复协调发展。调研发现,绿色发展虽然已成普遍共识,但在一些地区,生态保护修复的意识还不强。“就我从事的这个行业来讲,很多茶农为了获得更高的经济利益,不断砍树破坏植被,片面追求大规模发展,对生态环境造成了极大破坏。”何一心说。

6年来,何一心坚持在自己的茶园里种树。结果是,茶叶产量虽然下降了,但茶叶的品质却提升了。他举例说,种树前,每亩地的茶产量可能是500公斤,每公斤售价2000元;种上树后,产量虽然可能只有400公斤,但因为品质提高了,价格就能达到每公斤2600元。

何一心建议,把生态修复纳入地方经济发展规划中,加大资金投入,精准实施生态修复工程,并制定、完善相关法律法规,用制度把生态环境保护起来,让生态得到持续修复。此外,要广泛动员社会力量参与生态修复,为子孙后代留下一个良好的生态环境。

2018-03-12来源:中国绿色时报作者:张兴国

Top】 【打印本页】 【关闭窗口