您当前的位置:首页 >> 古树名木
唐杏
发布日期: 2017-06-01  访问量:

 

 

 

 

 

 

 

“十里春风新画幅,明楼唐杏好文章”,位于市中心石塔寺旁的唐代银杏,是扬州近百株古银杏中,年龄最大的一棵,堪称银杏界的“最古老”。银杏为扬州市树之一,别名“白果树,公孙树”,雌雄异株,是现存种子植物中最古老的孑遗植物。相传,这棵古银杏与石塔同为古木兰院唐代遗物,故扬州市民都亲切叫它“唐杏”。古木兰院,始建于南朝刘宋元嘉十七年(公元440),初名显庆禅院,后曾改名慧照寺(亦作惠昭寺)、高公寺、安国寺,唐乾元中改名木兰院。唐开成三年(公元838年)得古佛舍利子,建石塔存之,因改名石塔寺。如今石塔、唐杏、明楠木楼及后面现代化的石塔宾馆,古今相间,错落有致,成为古城扬州的又一独特景点。

1952年,唐杏曾遭受过严重的雷击,当时被劈掉一半树干,部分木质部裸露在外,后从根部又萌发出了新枝条,至今干径已达40-50cm,所以整棵树呈现独有的“V”字形态。被劈掉的那截树干被几位德高望重的社会耆老移栽到了蜀冈瘦西湖风景区,因没有根,也没有枝,不能呼吸,所以渐渐干枯,美丽的“凌霄花”栽在他的身旁,攀援而上。春末夏初,花红叶茂,令人赏心悦目,名“生死相依”。   

为了保护好这棵唐代银杏,扬州城市绿化养护管处的工作人员每天都会对该树进行“查岗”,秋冬两季都要施肥,平时防治病虫害,夏天遇到台风要及时修剪刮断的枝条,每天都不能丝毫大意。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口