您当前的位置:首页 >> 家庭养花
香椿白粉病的防治方法
发布日期: 2017-05-10  访问量:

1、加强栽培管理 要重视培育壮苗,合理密植,及时整枝打叶,改善通风透光条件,使植株生长健壮,提高抗病能力。

2、棚室清理 及时清理病枝、病叶,集中堆沤处理或烧毁,切不可乱扔,防止病菌孢子在棚内飞扬。

3、合理施肥 底肥需增施磷、钾肥,生长期间避免氮肥的过量使用。适时浇水和追肥,增强植株生长势和抗病能力。

4、烟熏技术 白粉病发病初期,每50平方米用硫磺120g、锯末500g拌匀,分放几处,傍晚开始熏蒸1夜,第2天清晨开棚通风,或用45%百菌清烟熏剂每公顷3.75kg进行熏蒸。

5、生态防治 棚室香椿应加强通风管理,控制病菌的发育和侵染。在晴天上午需防风,使棚温迅速升高,棚温升至33℃再开始放顶风;31℃以上高温可减缓该病菌孢子萌发速度,推迟产孢,降低产孢量。当棚温降至25℃以下,中午继续防风,使下午棚温保持在20~25℃。当棚温降至20℃时,关闭通风口,以减缓夜间棚温下降,夜间棚温保持15~17℃。阴天打开通风口换气。

6、药剂防治 在香椿发芽前或发病初期进行药剂防治。可选用40%福星乳油8000~10000倍液或30%特富灵可湿性粉剂5000倍液、40%多硫悬浮剂600倍液、30%百科乳油3000倍液、6%乐必耕可湿性粉剂4000倍液、2%农抗120、武夷菌素200倍液,均匀喷施于枝叶。喷药时,要注意中、下部老叶和叶背处喷匀。在发病初期,每隔7~10天喷1次,连续2~3次,可达到较好的防治效果。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口