您当前的位置:首页 >> 家庭养花
吊兰的病虫害防治
发布日期: 2017-08-07  访问量:

吊兰病虫害较少,主要有生理性病害,叶前端发黄,应加强肥水管理。经常检查,及时抹除叶上的介壳虫、粉虱等等,也可用多菌灵可湿性粉剂500~800倍液浇灌根部,每周一次,连用2-3次即可。

叶片变褐

金心吊兰入室后20多天,出现叶片泛黄变褐的不正常现象,可能是由于入室时间过迟,低温对其叶片造成冷害所表现出来的特征。金心吊兰,性喜温暖湿润和半阴的环境,不耐寒,比一般的绿叶吊兰耐寒性要差一些,怕高温和强光暴晒,也不耐干旱、盐碱和积水。它的生长适温为13~28℃,冬季环境温度应不低于7℃。在霜降以后,早晨的最低温度可能已接近4℃,这样的温度条件,将给金心吊兰植株带来明显的冷害。虽然在当时未能立即表现出来,但移入室内后,由于光线不足、空气干燥、室温偏高、通风不良等原因,必然使已受冷害的金心吊兰植株,在叶片上表现出绿色条纹泛黄、叶片边缘发褐等特征。但是,只要其肉质根系尚未因受冷害等而腐烂坏死,将其移放于光线明亮的场所,控制盆土浇水,增加叶面喷水,来年春天出室前给予翻盆换上;同时修剪去已发枯坏死的叶片,加强水肥管理,植株可很快恢复旺盛的长势。

叶尖防护

家庭盆养吊兰,在一般情况下,常易出现叶尖干枯、叶片逐渐失去光泽等现象,为养护管理好吊兰,需采取如下的措施。换土换盆 盆吊吊兰在管理上,为求茎叶茂盛,在每年的3月份应换土、换盆一次。若盆较深,基肥较足,可两年换盆一次。在翻盆时,将植株从盆中磕出,剪去枯腐根和多余的根系,换上新的富含腐殖质的培养土,再施以牲畜蹄角片或腐蚀的饼肥作基肥。栽好后,放半阴温暖处缓苗。吊兰最适生长温度为25℃左右。待植株恢复健壮生长后,将花盆吊于廊檐下或室内适当位置。一般高度以不碰头为宜,并要注意通风。光照适当吊兰喜半阴环境。白天需要遮去阳光的50%—70%。室内常多灰尘,如吊兰上蒙尘较多,既影响其生长,又有损枝叶清新、鲜丽,所以要经常喷洗枝叶,保持枝叶艳亮美观。下部枯叶、黄叶要随时摘去,平时要保持正常湿度,不宜干燥,也不宜过湿。

烂根

吊兰烂根主要是根系受伤或受涝、施肥过量所致。换、分盆时一定要尽量少伤根,并且要晾晒一天后再上盆,并且要控制水量,不干不浇方可避免根系腐烂。长期浇水再加上盆土不透气也会有此症状。

土培吊兰烂根

首先就是要把吊兰挖出来,把烂根剪掉,用高锰酸钾溶液消毒,如果没有高锰酸钾,多菌灵也可以,如果手头什么也没有,就把烂的根清理干净,容纳后放通风处晾干,不要晒哦,在阴凉处晾干就可以了,然后用新土重新种上。

说道重新种上,因为吊兰是非常容易养的植物,如果花友手头有纯沙,可以先用纯沙养,经过我的测试,纯沙养的吊兰生根快!

水培吊兰烂根

如果吊兰的根系已在水中腐烂,最好先清洗瓶器及吊兰的根系,将腐烂的根系全部剪除,并用500倍液的高锰酸钾溶液浸泡消毒20分钟,瓶器也要消毒。

将消毒好的吊兰先放于阴凉处,2天左右再重新用净水培养,环境以半阴或散射光为宜,在荫蔽处会逐渐衰弱。冬季需要放于阳光充足处。

如果温度为20-25℃的温度下,需要3天换水一次,低于20℃时,最好5天左右换水一次;高于25℃时,需要1-2天换水一次。并在每次换水时,用自来水冲洗根系上的粘液,这样管理保证会生长良好的。

注意1个月内切勿施肥,以后可少施些,利于恢复。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口