您当前的位置:首页 >> 景区简介
宋夹城考古遗址公园
发布日期: 2013-05-22  访问量:

扬州宋代有“一地三城”之说,分别为宋大城、保祐城、宋夹城。而宋夹城在保祐城和宋大城之间,呈南部略偏东、北部略偏西的狭长方形,至今已有近800多年历史,虽然后来经历战乱等历史因素影响,但城池地貌特征依稀可见。如今的宋夹城考古遗址公园就是在原址上复建的。

宋夹城考古遗址公园的项目用地被宋夹城护城河环绕,总占地近1000亩,总投资约1.6亿元,2009418日对外开放,分别承办过2010扬州烟花三月旅游经贸节、2011苏台灯会等大型活动。

宋夹城考古遗址公园展示了月城、东西瓮城、北城门及角楼、兵营、十字街、宋代木屋等建筑及设施,项目建设是在遵循古城遗址保护的前提下,依据现有考古勘探资料,以生态性、可逆性为理念,因地制宜,对原址中地形属于遗址整体格局的重要组成部分,予以完全保留,同时结合扬州地方园艺的精湛技巧予以全面保护;对完全破坏的部分通过景观绿化等手段予以提示,并呈现出完整性;对只有历史文化价值的遗迹予以观赏性展示;对护城河、城门、城墙、十字街、环城道等重要历史元素给予部分恢复。尤其是城门在恢复手法上采用了可逆转的钢架结构,并外包了预制草坪砖,这种独特的营造方式保持了场地的生态性。

宋夹城考古遗址公园的建成彰显了宋代城池特色,彰显了宋代文化内涵,使遗址更具有生态性、文化性、观赏性、教育性。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口