您当前的位置:首页 >> 景区简介
何园
发布日期: 2015-03-18  访问量:

何园,位于扬州古运河风光带东南段以北的徐凝门街,是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,首批国家重点公园,江苏省文明风景旅游区示范点,享有“晚清第一园”的美誉。2009年还被评为“中国最美的十大园林”。

园主何芷,其家族为与北洋大臣李鸿章、光绪帝师孙家鼐进退与共的姻亲三大家族,他从湖北汉黄德道台任上壮年致仕,归隐扬州,于光绪九年巨资良材建造的大型私家住宅园林。建成后,取东晋大诗人陶渊明《归去来辞》中,“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”的意境,题名为“寄啸山庄”

何园虽是平地起筑,但却独具特色。通过嶙峋的山石、磅礴连绵的贴壁假山,把建筑群置于山麓池边,并因地势高低而点缀厅楼、山亭,错落有致,蜿蜒逶迤,山水建筑浑然一体,有城市山林之誉,是扬州住宅园林的典型。园中的植物配置也独具匠心。半月台旁的梅花、桂花、白皮松,北山麓的牡丹、芍药,南山的红枫,庭前的梧桐、古槐,建筑旁的芭蕉等等,既有一年四季之布局,又有一日之中早晚的变化,极尽人工雕琢之美。该园建筑布局由园居、东西花园、片石山房、祠堂组成环环相扣、内外有别、中西合璧、功能分明、居游两便的人居环境,中国私家园林的建筑审美和居游功能在此达到高度和谐与极致完美。这里还有冠盖中国造园艺术的四个“天下第一”,其中特色建筑之冠——享有“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊,构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有,被业内专家称为中国立交桥的雏形;片石山房“天下第一山”,是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本”,它的设计,以石涛的画本为蓝稿,顺自然之理,行自然之趣,表现了石涛诗中“四边水色茫无际,别有寻思不在鱼;莫谓池中天地小,卷舒收放桌然庐” 的意境,园中假山丘壑中的“人造月亮”是一奇观,盈盈池水,盎然成趣。

何园在建筑艺术上继承了中国传统造成园艺术的精华,同时汲取了西洋建筑要素,创造了中体洋用、以人为本的独特风格。中国现当代古建园林专家童、刘敦桢、潘谷西、罗哲文、陈从周等都对寄啸山庄独特的造园手法备加赞誉,称它为“江南园林中的孤例”。中国著名诗人和散文家忆明珠先生在游览何园后,还写下了两篇游记《花木扶疏说何园》和《有亭宛在水中央》,20054月罗哲文先生又专门为何园题词“晚清第一园”。

何园还是国内著名的影视取景的天然基地,《青青河边草》、《红楼梦》、《还珠格格》续集、《苍天有泪》等近百部影视剧在此取景。

《何氏族谱》中的家训十一则,详尽地规范了家族成员的修身处世、待人接物之道,是何氏家族用以教育族人,的家庭教科书。在其循循善诱之下,何氏家族精英满门,先后出现了“祖孙翰林”、“兄弟博士”、“父女画家”、“姐弟院士”,这使得《何氏家训》能与《颜氏家训》、《曾国藩家训》等相媲美!

走进何园,宛如走进一幅自然历史人文的旖旎画卷:天人合一中西合璧的中国近代造园艺术的孤本特例在此集珍汇粹;一位集官僚、盐商、隐者、教育家多重身份的传奇人物曲折隐秘的心阶历程在此淋漓披露;一个由封建走向开明的世家大族兴衰荣辱的生存活剧在此栩栩上演,一部风云变幻的中国近代史丰富多彩的外传故事在此生动展现。

欲访中国园林艺术之胜,不可不到扬州,欲品晚清名园自然人文之美蕴,不可不来何园。它领众园之风骚、聚中西之精华,不愧为中国晚清第一名园。

 

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口