您当前的位置:首页 >> 行业动态
广州推出“海绵城市”建设规划
发布日期: 2017-07-10  访问量:


  在2020年之前,广州要对17个重要的片区进行“海绵城市”的建设。未来,广州还会建51个海绵公园、21个湿地公园以及25个人工湿地。不仅如此,广州的宏伟目标是,到2030年海绵城市的建设范围要占建成区总面积的八成。日前,市国土规划委公布了《广州市海绵城市专项规划(20 16-2030)》(以下简称《规划》)。

  《规划》提出的总体建设目标是”打造高密度建设地区海绵城市建设典范,建设山水共生的岭南生态城市和宜居都市”。

  根据《规划》,将以北部森林、中部园林绿地、南部滨海湿地以及珠江水系为生态骨架,在市域范围内构建“三纵五横多廊”的生态廊道网络骨架。“三纵”是西部的“流溪河-珠江西航道-洪奇沥水道生态廊道”,中部的“帽峰山-火龙凤-南沙港快速-蕉门水道生态廊道”,以及东部的“增江河-东江-狮子洋生态廊道、广州东部生态带生态廊道”;“五横”是北二环生态廊道、珠江前后航道生态廊道、金山大道-莲花山生态廊道、沙湾水道生态廊道、以及万顷沙-凫洲水道生态廊道;而多廊则是各区组团的138条生态廊道。

  而广州的海绵城市自然生态空间格局将会呈现为“两区、三轴、四片、十八廊、多核、多网”的布局结构。

  《规划》对海绵城市进行了明晰的分期建设规划布局,其中,对于“近期海绵城市建设区域”,规划到2020年海绵城市建设范围达到358平方公里,覆盖建成区面积228平方公里,占全市建成区总面积的两成。

  具体而言,对广州11个区的17个重要片区进行了明确的规划,这些片区的建成面积少于近期建设范围面积,也就是说,到2020年,这些片区将比现状更大范围进行海绵城市的建设。

  这17个片区分别是:从化区中心区和温泉部分区域、南沙的蕉门河中心区、增城的中心区、天河车陂涌流域一带、海珠的琶洲地区和广纸地区、番禺的大学城、南站商务区部分区域、国际创新城、白云新城和周边地区、花都的中心区、荔湾的大坦沙和芳村地区、越秀的流花湖片区以及二沙岛地区、黄埔的临港经济区。

  而对于规划远期海绵城市建设区域来说,广州更有抱负,规划到2030年海绵城市建设范围达1461平方公里,覆盖建成区面积878平方公里,占建成区总面积的八成。

  根据《规划》,为了将广州建成海绵城市,未来打算建设一系列的海绵公园、湿地来增加广州城市总体的“水分”。

  广州拟新建海绵公园与湿地公园72个,还计划新建人工湿地25处。

  此外,拟通生态整治和修复97条河涌,重建河涌水生态系统。

2017-07-10 来源:南方都市报(深圳)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口