您当前的位置:首页 >> 行业动态
浙江“花木小镇”打造花木全产业链
发布日期: 2017-07-14  访问量:

  目前,华东地区最大的花木集散中心——浙江(中国)花木城正逐步发展为中国花木艺术城,永和园林大厦和花木总部大楼两个项目已经落地,新街花木产业集聚区建设也正加快推进中……

  随着杭州拥江发展、萧山城市国际化战略的提出,地处萧山中心城区的新街被各类省市级战略平台包围——东有正在创建中的国家级临空经济示范区、西有杭州市中心钱江新城、钱江世纪城,南有杭州火车南站枢纽,北有萧山科技城。

  这意味着,新街的城市化时代已经到来。新街从“大镇”到“小镇”蜕变,打造花木全产业链“花木小镇”;新街已经摁下生物医疗发展开始键,致力打造杭州“医谷”。

  “中国花木之乡”说的就是新街。

  从北京APEC会议、上海世博会到全国主要城市的城市绿化、园林广场,再到小县城的校园绿化、家门口小公园,无不打上了“新街花木”的品牌烙印。

  新街属滩涂垦区,地势平整,一年四季气候温和,雨量充沛,土壤疏松,夜潮润泽,适宜多品类花木的栽种。新街人早在20世纪六十年代就开始种植、经营花木。

  历经50多年的发展,新街花木已形成了集种植、营销、绿化、养护及互联网+”为一体的产业化发展之路。

  数据显示:2016年,新街实现花木销售收入11.5亿元,承接绿化工程32亿元,当地农民直接从事花木生产者超过2万人,农民人均收入达到34000元。

  随着城市化时代的到来,新街正进行从“大镇”到“小镇”蜕变。

  “建设一个‘花木小镇’,打造具有国际水准的花木全产业链。”萧山区新街街道党工委书记汤卫透露,包括花木销售展示、电商交易、研发、园林设计、总部经济、创业孵化、旅游和民宿等。

  “绿城新街•花木小镇”将以“绿色、生态、和谐”为主体元素,优化规划布局、推进产业创新,加大基础投入、提升环境质量。

  “小镇的建设已超出传统花木的范畴,而是将花木作为一个时尚产业,这也是中国花木之乡金字招牌的提升。”汤卫说,目前,花木小镇初步构建了“城、楼、区、街”的产业发展思路。

  未来,花木总部大楼、花木城、花木电商和园林设计等花木衍生类产业,都将为新街的转型升级带来源源不断的动力。

2017-07-14 来源:浙江在线

Top】 【打印本页】 【关闭窗口